新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
不忘初心担使命 培根铸魂育新人
发布时间:2022-09-14 来源: 点击数:

——建筑工程学院召开教师节座谈会

9月8日,建筑工程学院召开“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”庆祝第38个教师节座谈会。学校校长危道军,学院党总支书记王彬、副书记何敬双、副院长胡永骁、教师代表及辅导员代表出席座谈会。

王彬同志在会上致辞。他说,习近平总书记高度重视教育工作,提出兴国必先重教,重教必先强师。今年是第38个教师节,也是党的十八大以来的第10个教师节,全院师生要以教师节为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作和教师队伍建设的重要论述,认真学习贯彻全国教师发展大会精神。他希望广大教师赓续立德树人初心,勇担教书育人使命,守护坚定信仰,践行崇高师德,涵养师者匠心,厚植教育情怀,以高度的责任感和使命感在“为党育人、为国育才”的伟大事业中实现人生价值!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

座谈会上,专任教师代表程红艳、方锐、李澍、刘玲玲、张琛交流教学心得,分享育人经验,畅谈自己在教育教学改革、课程思政建设、人才培养、专业建设、科学研究等方面的感悟和体会。专职班主任、辅导员代表杨焕鹏、熊燕、张宇、代爽从个人成长、工作经历、岗位职责等相互分享、交流学生管理经验,探寻加强和改进大学生思想政治教育的新思路,以期提高新形势下学生管理水平和服务质量。

校长危道军代表学校向全院老师致以节日问候和美好祝愿。他表示,过去几年,学校取得了可喜成绩,成绩的背后凝聚了大家的汗水和智慧,感谢大家的辛勤付出。同时他对全院教师提出四点期望:

一是要融入学校发展,融入国家职业教育发展潮流。要正确认识教师这一职业,全面贯彻党的教育方针,明大德、严公德、守师德;要自觉融入学校发展,认同学校办学理念,要与学校文化相融共生、和谐发展。

二是以师德为先。广大教师要明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力成为“被社会尊重的楷模、世人效法的榜样”。

三是以本领为重。希望广大教师秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度、恪守严谨笃学的良好学风。在教学科研中,先仿造、再创造,开展课堂革命,打造一批“金课”;在学生管理中,先倾听、再聆听,做学生健康成长的指导者和引路人,努力成为学生的“良师益友”;在职业发展中,先成长、再成功;在处理矛盾时,先心情、再事情。每个教师都要努力成为传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的“大先生”。

四是以奋斗为乐。此次座谈会真切感受到了建工学院教师们想作为、想担当、有干劲,有大家做坚强的后盾,学校发展未来可期。希望广大教师能够胸怀大局、志存高远、守土担责、爱岗敬业,敢想、敢干、能干、会干,以奔跑进取的姿态激发新作为,在教书育人中彰显师者价值,在培育时代新人中展现使命担当,在建设高质量建院中奋勇争先,实现个人发展与学校发展的同向前行,努力成为学校的“建设者、贡献者”!

/李芳婷   图/邱嫣